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Nach 10 Jahren, in denen wir in der Ginwelt unterwegs sind, möchten wir 2024 einer lange bestehenden Leidenschaft Raum geben und eine eigene Whisky-Linie entwickeln.

80% des Charakters eines Whiskys werden durch die Qualität und Auswahl der Fässer bestimmt, in denen er reift. Üblicherweise reift Whisky in ehemaligen Bourbon- oder Sherry-Fässern. In den letzten Jahren wurden immer häufiger sogenannte Cask Finishes vorgenommen, bei denen der Whisky eine Zweitreifung in allen möglichen Arten von Holzfässern durchlaufen hat. Weiterhin gab es bereits exzellente Reifungen, die komplett in ehemaligen Weinfässern stattgefunden haben.

Erfahrungen mit verschiedenen Fassreifungen haben wir auch beim Gin reichlich gemacht: ehemalige Barolo-, Vermouth-, Chardonnay-, Brandy- oder Calvados- Fässer kamen bei uns zum Einsatz. Herausgekommen sind dabei immer hochkomplexe Ergebnisse, die uns viel über die spannenden Möglichkeiten gelehrt haben, die durch die richtige Fassauswahl entstehen.

Deshalb möchten wir keine X-beliebigen Jahreswhiskys produzieren, deren Ziel es ist, geschmacklich immer gleich zu bleiben. Stattdessen wollen wir ausschließlich Whiskys reifen lassen, die als Einzelfass-Abfüllungen und in Fassstärke eines Tages in den Verkauf kommen.

Dadurch bleibt der einzigartige und individuelle Charakter jedes Fasses bewahrt, der die limitierten Flaschen besonders und wertvoll macht.

Aus einem 225 Liter-Fass werden nach einer Reifezeit von mindestens 8 bis 12 Jahren gerade einmal ca. 250 Flaschen übrig bleiben mit einer Trinkstärke von 50-60% Vol. Ca. 2% des Fassinhalts gehen durch Verdunstung jährlich als «Angels' Share» verloren.

Pro Jahr planen wir 5 Fässer zu produzieren und bei uns auf dem Tüllinger Berg reifen zu lassen.

Dort, wo im Herbst morgens gerne der Nebel steht und im Frühling und Sommer der Tau liegt, der «Tüllinger Dew».

Um unser Projekt zu starten, haben wir uns etwas Besonderes überlegt:

Begleitet uns dabei, wie sich ein Whisky während 10 Jahren von der Brennblase bis zur Flasche entwickelt.

Dazu reifen wir einen Whisky, von dem jeder Käufer jährlich eine Fassprobe (4cl) erhält und nach Abschluss der Reifezeit von 10 Jahren natürlich eine fertige Flasche (70cl).

Das Fass, das wir produzieren, soll die Verbundenheit zum Ort, an dem der Whisky reifen wird, dokumentieren. Dazu selektieren wir ein exzellentes Gutedel-Barrique aus europäischer Eiche.

Der Whisky wird 10 Jahre reifen. Wir werden das Fass mit ca. 60-65% Vol. «New Make» befüllen, also mit klarem, jungem Whisky, der aus gemälzter Gerste gebrannt wird. Wieviel Alkohol der Whisky nach seiner Reifezeit bei Abfüllung haben wird, lässt sich unmöglich exakt vorab bestimmen. Wahrscheinlich werden es zwischen 53 und 58% Vol. sein.

Da man nie genau vorhersagen kann, wie sich ein Fass entwickelt, kann es sein, dass der Whisky nach ein paar Jahren eventuell in ein 2. Fass umgefüllt wird, um dort sein Finish zu bekommen und weitere

Nuancen zu entwickeln.

Wir erwarten einen feinen subtilen Whisky mit schönen Zitrus- und Apfelnoten, der mit den Jahren aber auch leichte Töne von exotischen Früchten und Vanille entwickelt, die durch die lange Ruhezeit Reife und Komplexität erlangen.

So funktioniert's:

  • Werde 1 von nur 175 Besitzern eines lokalen Whiskys, dessen Entwicklung Du von Beginn an begleitest

  • Hol Dir dazu Dein persönliches „Tüllinger Dew" Zertifikat zu 179.- EUR hier

  • Bitte beachte, dass wir den tatsächlichen Namen des Whiskys aus rechtlichen Gründen zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht endgültig festlegen können, dazu bedarf es noch einiger Abklärungen

  • Erlebe unmittelbar, wie „Dein" Whisky zum Leben erweckt wird, sich entwickelt und reift. Wir garantieren, dass Du noch nie eine Spirituose gekauft hast, zu der Du einen persönlicheren Bezug und eine größere Nähe haben wirst

  • Wir halten Dich per Newsletter über die Entwicklung der Produktion und des Fasses auf dem Laufenden

  • Wenn der Whisky produziert wurde und wir das Fass befüllen, erhältst Du Deine erste Probe des ungereiften, frisch gebrannten „New Make"-Whiskys

  • Genau ein Jahr, nachdem das Fass befüllt wurde, entnehmen wir die erste Fassprobe, die wir Dir zuschicken

  • In den darauffolgenden Jahren erhältst Du 8 weitere Proben, die wir jedes Jahr zum gleichen Zeitpunkt entnehmen

  • Jede Probe enthält 4cl

  • Nach 10 Jahren ist es so weit: Deine Flasche (70cl) wird abgefüllt, signiert und nummeriert

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